ANALISIS SENYAWA NITRIT MAKANAN KALENG YANG DIPASARKAN DI WADUNGASRI SIDOARJO

Tjiptaningdyah, M.Kes, Ir. Restu and Rahmiati, Retnani (2018) ANALISIS SENYAWA NITRIT MAKANAN KALENG YANG DIPASARKAN DI WADUNGASRI SIDOARJO. Project Report. unitomo. (Unpublished)

[img] Text
7. Artikel Ilmiah.pdf

Download (186kB)

Abstract

Penggunaan Senyawa nitrit pada daging yang diolah (dalam kaleng) adalah untuk pengembangan warna dan citarasa, dan sekaligus sebagai antimicrobial. Namun demikian penggunaan garam nitrit atau nitrat juga mengundang kekhawatiran terhadap keamanan pangan yang diantaranya dapat menyebabkan methaemoglobinemia (darah tidak bisa mengikat oksigen). Permenkes No.033 tahun 2012, membatasi penggunaan maksimum pengawet nitrit di dalam produk daging dan olahannya 30 mg/kg. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara kuantitatif kadar nitrit pada produk makanan olahan yang dikemas dalam kaleng sudah sesuai dengan Undang-Undang. Sampel penelitian diambil dari pasar tradisional (10 sampel) dan pasar swalayan (10 sampel). Hasil analisa kuantitatif sampel, menunjukkan bahwa kandungan nitrit berkisar antara 0,310 hingga 3,800 mg/kg. Sehingga bisa disimpulkan bahwa sampel makanan daging dalam kaleng dinyatakan aman dari kandungan nitrit. Kata kunci : Senyawa nitrit, Makanan daging dalam kaleng, Bahan tambahan makanan.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Pangan
Depositing User: Rahmawati Eka Setyorini
Date Deposited: 13 Jul 2018 01:21
Last Modified: 13 Jul 2018 01:21
URI: http://repository.unitomo.ac.id/id/eprint/1081

Actions (login required)

View Item View Item