Usaha Produktif Pop Corn “ Sumber Roso ” Desa Simbaringin

Hendarto, M.Si, Dr Ir Totok Usaha Produktif Pop Corn “ Sumber Roso ” Desa Simbaringin. Project Report. unitomo. (Unpublished)

[img] Text
Cover dan ringkasan p totok.pdf

Download (356kB)

Abstract

Biji jagung dapat digolongkan sebagai jenis serealia dengan ukuran biji terbesar dengan berat rata-rata 250-300 mg. Salah satu produk yang memanfaatkan biji jagung adalah pop corn. Popcorn merupakan salah satu makanan ringan yang disukai banyak orang. Kurang lebih 6 tahun yang lalu tepat nya tahun 2012, pak Ari memulai membuat pop corn Pada saat ini setiap hari p Ari hanya mampu membuat popcorn sebanyak 5 kilogram. Langkah awal produksi hanya dilakukan seorang diri dibantu dengan istri. Dengan wilayah pemasaran hanya sebatas pasar di desa Simbaringin. Saat ini usaha yang digeluti p Ari mampu memperkerjakan 2 orang pekerja dengan kapasitas produksi sebanyak 10 kilogram. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat adalah kemampuan mitra yang menjadi lebih tinggi dari segi manajemen usahanya, sehingga tingkat produksinya menjadi lebih tinggi dan pada akhirnya berdampak kepada tingkat keuntungan yang semakin tinggi. Upaya menjadi lebih baik di mulai dari pengadaan dan mempersiapkan bahan baku. Bahan baku sebelum di proses juga lebih dulu dibersihkan dan dipilih butir-butir yang sehat yaitu tidak berlubang dan kotor. Begitu juga dengan semua wadah yang digunakan juga harus melalui pembersihan dengan cara di cuci bersih dengan air bersih yang tersedia.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agrobisnis Perikanan
Depositing User: Rahmawati Eka Setyorini
Date Deposited: 20 Jul 2018 07:51
Last Modified: 20 Jul 2018 07:51
URI: http://repository.unitomo.ac.id/id/eprint/1135

Actions (login required)

View Item View Item