Prayitno, Sutrisno Adi and Kusnaidi, Joni and Sofia Murtini, Erni Karakteristik (Total Flavonoid, Total Fenol, Aktivitas Antioksidan) Ekstrak Serbuk Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.). FOODSCITECH : Food Science and Technology Journal, 1 (2). pp. 26-34. ISSN 2622-4127
Text
Publikasi_Jurnal (5).pdf Download (101kB) |
Abstract
ABSTRAK Sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) merupakan tanaman yang tumbuh di Indonesia yang memiliki manfaat sebagai tanaman herbal. Manfaat daun sebagai tanaman herbal karena memiliki senyawa aktif yang dapat digunakan sebagai senyawa dalam metabolisme di dalam tubuh tumbuhan. Senyawa aktif tersebut dapat dianalisis dengan berbagai cara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan total flavonoid, total fenol dan aktivitas antioksidan (IC50) ekstrak etanol daun sirih merah. Ektraksi daun sirih merah dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 50 dan 70%. Analisis total flavonoid dan kandungan total fenol dilakukan dengan metode Folin ciocalteau, sedangkan aktivitas antioksidan ditentukan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukan bahwa senyawa total flavonoid dari ekstrak etanol 50% berkisar 155,27 mg QE/g, sedangkan kandungan total fenol sebesar 142,56 mg GAE/g. Pada ekstrak etanol 70% total flavonoid sebesar 168,33 mg QE/g dan total fenol sebesar 157,61 Mg GAE/g. Adapun rata– rata aktivitas antioksidan (IC50) pada ekstrak etanol 50% adalah 132,52 ppm dan pada ekstrak etanol 70% sebesar 129,11 ppm.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Administrator Unitomo |
Date Deposited: | 03 Jan 2019 08:05 |
Last Modified: | 03 Jan 2019 08:05 |
URI: | http://repository.unitomo.ac.id/id/eprint/1362 |
Actions (login required)
View Item |