Laporan Akhir Tahun PPM-NP PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KULINER KEJEPANGAN di DESA KENANTEN,KECAMATAN PURI, MOJOKERTO

Listyaningsih, Listyaningsih and Hartati, Sulis Janu and Irmayanti, Desy (2019) Laporan Akhir Tahun PPM-NP PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KULINER KEJEPANGAN di DESA KENANTEN,KECAMATAN PURI, MOJOKERTO. Project Report. Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Dr Soetomo. (Unpublished)

[img] Text
d3_abdiMa3_2.pdf

Download (655kB)

Abstract

Masalah mitra adalah mempunyai pengetahuan yang rendah dalam hal masakan jepang dan cara pengolahan serta penyajiannya untuk dijual ke masyarakat. Mitra pengabdian adalah ibu PKK dan penjual Sempol. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah mitra adalah pemberdayaan dengan cara ceramah dan praktek langsung dibagi dalam dua tahap. Tahap pertama adalah menyiapkan bahan, alat dan materi pelatihan. Tahap kedua adalah pelatihan yang diawali dengan ceramah jenis-jenis masakan jepang. Pelatih terdiri dari dosen dibantu 3 orang mahasiswa menerangkan dan mempraktekkan cara memasak kuliner Jepang. Kemudian peserta praktik memasak kuliner Jepang. Adapun tujuan pelatihan adalah meningkatkan pengetahuan tentang masakan jepang dan cara pengolahan serta penyajiannya untuk dijual ke masyarakat. Hasil pemberdayaan yang dilakukan adalah: (1) pengetahuan mitra tentang masakan jepang dan cara pengolahan serta penyajiannya untuk dijual ke masyarakat meningkat, (2) jajanan jepang yang dilatihkan sebanyak 4 macam: Daigaku Imo, Sushi, Okonomiyaki, Takoyaki, (3) kehadiran dan respon mitra selama pemberdayaan sangat baik. Kata Kunci : PKK, Kuliner Jepang, Metode Ceramah, Metode Praktek.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: A General Works > AS Academies and learned societies (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Depositing User: Lusiana Prastiwi
Date Deposited: 09 Jan 2020 03:45
Last Modified: 09 Jan 2020 03:45
URI: http://repository.unitomo.ac.id/id/eprint/2164

Actions (login required)

View Item View Item