Kajian Nilai Tambah Produk Perikanan dan Variannya Sebagai Produk Unggulan Daerah Kabupaten Lamongan (Study on Fishery product Value-Added and Its Variants As Local Featured Product of Lamongan Regenc.

Didik, Trisbiantoro and Suzana, Sri Hartini and Sumaryam, Sumaryam (2015) Kajian Nilai Tambah Produk Perikanan dan Variannya Sebagai Produk Unggulan Daerah Kabupaten Lamongan (Study on Fishery product Value-Added and Its Variants As Local Featured Product of Lamongan Regenc. Cakrawala Jurnal Litbang Kebijakan, 9 (2). ISSN 1978 – 0354

[img]
Preview
Text
Kajian Nilai Tambah Produk Perikanan dan Variannya Sebagai Produk Unggulan Daerah Kabupaten Lamongan (Study on Fishery product Value-Added and Its Variants As Local Featured Product of Lamongan Regenc. JURNAL LITBANG KEBIJAKAN.pdf

Download (16MB) | Preview

Abstract

Keunggulan komparatif suatu komoditi daerah adalah bahwa komoditi itu lebih unggul secara relatif dengan komoditi lain daerahnya dan menurut pengertian unggul dalam hal ini adalah dalam bentuk perbandingan dan bukan dalam bentuk nilai tambah riil. Keunggulan komperatif adalah suatu kegiatan ekonomi yang secara perbandingan lebih menguntungkan bagi pengembangan daerah. Nilai tambah suatu produk adalah hasil dari produk akhir dikurangi dengan biaya antara yang terdiri dari biaya bahan baku dan bahan penolong. Nilai tambah merupakan nilai yang ditambahkan kepada barang dan jasa yang dipakai oleh unit produksi dalam proses produksi sebagai biaya antara. Nilai tambah menggambarkan tingkat kemampuan menghasilkan pendapatan disuatu wilayah. Nilai tambah juga dapat digunakan untuk mengukur tingkat kemakmuran masyarakat setempat dengan asumsi seluruh pendapatan itu dinikmati masyarakat setempat. Peningkatan nilai tambah produk pertanian dilakukan baik terhadap produk segar maupun produk olahan hasil pertanian dengan program utama yaitu Peningkatan Teknologi dan Pengembangan Produk, sedangkan analisa nilai tambah produk pertanian unggulan menggunakan metode yang dikembangkan oleh Hayami

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Produk Unggulan Daerah (PUD), Keunggulan Kompetitif, LQ dan Nilai Tambah
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Pertanian > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan
Depositing User: Mr. Suprianto Suprianto
Date Deposited: 21 Mar 2017 07:32
Last Modified: 21 Mar 2017 07:32
URI: http://repository.unitomo.ac.id/id/eprint/256

Actions (login required)

View Item View Item