Hendarto, M.Si, Dr Ir Totok (2017) IMPLEMENTASI MANAJEMEN PRODUKSI PADA USAHA KECIL PRODUKTIF MAKANAN MINUMAN BERBAHAN BAKU BERAS. DIFUSI IPTEK, 2 (2). ISSN 2541-3996
|
Text
naskah Jurnal 2. Pengmas- Totok Hendarto..pdf Download (813kB) | Preview |
Abstract
UMKM salah satu jenis usaha yang mampu bertahan dan terus berkembang dalam kondisi ekonomi yang sulit dan merupakan solusi efektif menanggulangi persoalan pengangguran dan penyerapan tenaga kerja. Usaha produktif makanan minuman berbahan baku beras, adalah jenis usaha produktif makanan dan minuman yang keberadaannya selalu diperlukan masyarakat luas. Pendampingan dan penguatan manajemen produksi dan administrasi, diharapkan UMKM dapat memenuhi kapasitas produksinya. Lokasi mitra di Desa Mlaten Kec Puri Kabupaten Mojokerto. Uji coba peningkatan skala produksi, pada usaha krupuk puli menghasilkan peningkatan jumlah produksi 140 % dan meningkatkan keuntungan 149,57 %, pada usaha dawet ayu sebesar 120% dan meningkatkan keuntungan 226,67 % . Pendampingan sangat berpengaruh terhadap peningkatan penjualan. Selama proses pendampingan optimalisasi pemanfaatan sarana dan prasarana produksi, tenaga kerja, tingkat efisiensi bahan baku semakin meningkat dan menurunkan tingkat ketergantungan terhadap cuaca. Kata Kunci : Makanan minuman berbahan baku beras. Manajemen produksi. Usaha kecil produktif.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agrobisnis Perikanan |
Depositing User: | Rahmawati Eka Setyorini |
Date Deposited: | 30 Jan 2018 08:40 |
Last Modified: | 30 Jan 2018 08:40 |
URI: | http://repository.unitomo.ac.id/id/eprint/757 |
Actions (login required)
View Item |