IMPLEMENTASI MANAJEMEN PRODUKSI USAHA KECIL MAKANAN JEMBLEM

Hendarto, M.Si, Dr Ir Totok (2017) IMPLEMENTASI MANAJEMEN PRODUKSI USAHA KECIL MAKANAN JEMBLEM. ABM-MENGABDI, 4 (1). ISSN 2477-6432

[img]
Preview
Text
Materi Jurnal 3. Pengmas- Totok Hendarto..pdf

Download (444kB) | Preview

Abstract

Pada saat ini makanan olahan menjadi suatu produk yang sangat tinggi peminatnya. Singkong merupakan komoditas hasil pertanian yang banyak ditanam di Indonesia dan merupakan sumber karbohidrat yang penting setelah beras. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah metode pendampingan dan penguatan dalam proses produksi yang berhubungan dengan penggunaan sarana prasarana tepat guna. Implementasi manajemen produksi dimulai dari pemilihan bahan baku, pengupasan, pencucuian, pemasakan, penghalusan, pembentukan, penggorengan dan penyajian ternyata mampu meningkatkan cita rasa, tampilan, ketersediaan dan kepuasan konsumen. Penggunakan peralatan yang lebih baik menjadikan proses produksi menjadi lebih efektif dan efisien. Hasil pelaksanaan program pengabdian masyarakat menunjukkan program pendampingan mampu meningkatkan produksi sebesar 33 persen dan meningkatkan keuntungan sebesar 30 persen. Kata Kunci :Makanan Jemblem. Manajemen produksi. Singkong

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agrobisnis Perikanan
Depositing User: Rahmawati Eka Setyorini
Date Deposited: 30 Jan 2018 08:39
Last Modified: 30 Jan 2018 08:39
URI: http://repository.unitomo.ac.id/id/eprint/759

Actions (login required)

View Item View Item