Kandungan Boraks dan Formalin Pada Sempol Ayam Yang Beredar Di Sekolah Dasar Kecamatan Sukolilo Surabaya

Hardinata, Taufan and Hariyani, MP, Ir. Nunuk and Besari D, Arlin (2018) Kandungan Boraks dan Formalin Pada Sempol Ayam Yang Beredar Di Sekolah Dasar Kecamatan Sukolilo Surabaya. FOODSCITECH : Food Science and Technology Journal, 1 (2). pp. 28-37. ISSN 2622-4127

[img] Text
Taufan_Nunuk_Arlin.pdf

Download (16MB)

Abstract

Sempol merupakan jajanan yang bahan dan cara pengolahannya seperti bakso hanya bentuk dan cara penyajiannya berbeda karena sempol berbentuk oval yang ditusuk dengan lidi seperti sate dan disajikan setelah digoreng yang sebelumnya dicelupkan dalam kocokan telur. Sempol ayam yang beredar di Surabaya ditengarai mengandung Bahan Tambahan Pangan sehingga perlu dilakukan pengujian.Metoda penelitian yang digunakan adalah Expo Facto yaitu metoda yang melaporkan kegiatan di suatu wilayah terbatas apa adanya sesuai dengan yang ada di lapangan setelah mengamati, mengolah dan menganalisa data dengan Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi / survey yaitu teknik pengumpulan data dengan mengadakan observasi menurut kenyataan, mencatat kemudian mengolah secara ilmiah. Pengambilan sempol ayam dilakukan di 23 Sekolah Dasar di wilayah Kecamatan Sukolilo dengan 26 pedagang yang dijumpai kesemuanya akan dianalisa boraks dan formalinnya. Boraks dan formalin ditentukan secara kualitatif, penentuan boraks berdasarkan perubahan warna kertas kurkumin dan penentuan formalin dilakukan dengan titrasi untuk menentukan hilang / tidaknya warna pink dari larutan KMnO4. Hasil Penelitian menunjukkan hanya satu sempol ayam yang dijajakan tidak mengandung boraks dan formalin (4,438 %) , sedang 25 sempol ayam dari pedagang yang berbeda di Sekolah Dasar yang berbeda pula mengandung boraks dan formalin (95,652 %.). Kata kunci: boraks; formalin; sempol ayam; SD Sukolilo

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Rahmawati Eka Setyorini
Date Deposited: 21 Jan 2019 02:01
Last Modified: 21 Jan 2019 02:01
URI: http://repository.unitomo.ac.id/id/eprint/1459

Actions (login required)

View Item View Item