MEMBUAT TAHU BAKSO UNTUK USAHA PEMULA BAGI KELUARGA KURANG MAMPU DAN LANSIA PRODUKTIF

Herawati, Andry and Sholichah, Nihayatus and Pramudiana, Ika Devy (2018) MEMBUAT TAHU BAKSO UNTUK USAHA PEMULA BAGI KELUARGA KURANG MAMPU DAN LANSIA PRODUKTIF. Other. FIA.

[img] Text
PPM-TAHU BAKSO-REPROSITORI.pdf

Download (2MB)

Abstract

Program pengabdian masyarakat ini yang menjadi mitra non produktif kami adalah Kecamatan Gubeng yang berada dijalan Gubeng Airlangga I/No. 2 yang masuk dalam wilayah Surabaya Timur , dengan sasaran Keluarga Kurang Mampu Dan Lansia Produktif. Hasil interview awal dengan mitra, diketahui bahwa Keluarga Kurang Mampu dan Lansia Produktif yang ada di Kecamatan Gubeng Surabaya membutuhkan ketrampilan membuat suatu produk makanan yang dapat digunakan sebagai peluang usaha untuk menambah pendapatannya. Dari hasil pertemuan dan diskusi antara tim PPM FIA Universitas DR Soetomo Surabaya dengan mitra (Kecamatan Gubeng Surabaya), maka disepakati bahwa akan dilakukan pelatihan kepada Keluarga Kurang Mampu Dan Lansia Produktif adalah Pembuatan Tahu Bakso. Hasil survei awal teridentifikasi ada 3 (tiga) masalah yang dihadapi oleh Keluarga Kurang Mampu Dan Lansia Produktif di Kecamatan Gubeng Surabaya yaitu : 1) Belum trampilnya keluarga kurang mampu dan lansia produktif dalam membuat tahu bakso yang enak dan sehat tanpa bahan pengawet, sebagai salah satu alternatif produk makanan yang dapat digunakan sebagai peluang usaha untuk menambah pendapatannya, 2) Kurang mampunya keluarga kurang mampu dan lansia produktif dalam menganalisis peluang usaha khususnya produk makanan, 3) Belum dapatnya keluarga kurang mampu dan lansia produktif melakukan pembukuan sederhana & penyusunan laporan keuangan dalam pengelolaan usaha. Adapun metode pelaksanaan pengabdian masyarakat untuk menyelesaikan permasalahan Keluarga Kurang Mampu Dan Lansia Produktif tersebut dapat dibagi menjadi 3 (tiga) tahap yaitu 1) melakukan pelatihan pembuatan tahu bakso yang enak dan sehat tanpa bahan pengawet, 2) pengajaran tentang analisis peluang usaha produk makanan, dan 3) pengajaran tentang pembukuan sederhana dan penyusunan laporan keuangan. Program pengabdian masyarakat ini ditujukan untuk 1) Meningkatan kemampuan keluarga kurang mampu dan lansia produktif dalam membuat tahu bakso, sehingga mereka dapat mempunyai ketrampilan dalam membuat tahu bakso yang enak dan sehat tanpa bahan pengawet, 2) Meningkatan kemampuan keluarga kurang mampu dan lansia produktif dalam menganalisis peluang usaha produk makanan, dan 3) Meningkatan kemampuan keluarga kurang mampu dan lansia produktif dalam pembukuan sederhana dan penyusunan laporan keuangan. Adapun hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan dan luaran yang dicapai adalah 1) Keluarga Kurang Mampu Dan Lansia Produktif telah mampu dalam membuat Tahu bakso yang enak dan sehat tanpa bahan pengawet, 2) Keluarga Kurang Mampu Dan Lansia Produktif telah mampu dalam menganalisis peluang usaha produk makanan, 3) Keluarga Kurang Mampu Dan Lansia Produktif dapat membuat pembukuan sederhana dan penyusunan laporan keuangan. Hasil kegiatan program pengabdian ini diharapkan dapat direalisasikan oleh Keluarga Kurang Mampu Dan Lansia Produktif di Kecamatan Gubeng Surabaya, agar bisa mempunyai usaha produk makanan sehingga dapat menambah pendapatan dan meningkatkan kesejaterahannya dimasa yang akan datang, serta dapat membantu membuka lapangan kerja bagi masyarakat sekitar untuk terlibat dalam memasarkan produk usahanya.

Item Type: Monograph (Other)
Subjects: A General Works > AI Indexes (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Administrasi
Depositing User: Suryaningfatma Wigati
Date Deposited: 23 Jan 2019 01:57
Last Modified: 23 Jan 2019 01:57
URI: http://repository.unitomo.ac.id/id/eprint/1490

Actions (login required)

View Item View Item