Alternatif Pengganti Boraks Pada Pembuatan Kerupuk Puli

Hartati, Fadjar Kurnia Alternatif Pengganti Boraks Pada Pembuatan Kerupuk Puli. JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 14 (2). ISSN 1693-8232

This is the latest version of this item.

[img] Text
Heuristic 15(2) Okt 2018.pdf

Download (956kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari konsentrasi penggunaan sodium bikarbonat/soda kue (NaHCO3) dan air abu merang yang tepat untuk pembuatan kerupuk puli dan mengetahui pengaruh penggunaan soda kue dan air abu merang terhadap sifat kimia, sifat fisik dan organoleptik kerupuk puli. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor , masing-masing faktor terdiri dari 2 dan 3 level. Faktor pertama (A) adalah jenis bahan tambahan pangan (A1 = NaHCO3 dan A2 = Air abu merang 1% (b/v). Adapun faktor kedua (B) adalah konsentrasi bahan tambahan pangan yaitu B1 = 0,1%; B2 = 0,3% dan B3 = 0,5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik pada kerupuk dengan bahan tambahan makanan soda kue 0,5% yang mempunyai kadar air 7,85%; kadar abu 1,46%; daya kembang 420,48%; daya serap minyak 2,92%; daya patah mentah 23558,33 N/m; daya patah matang 10,60N/m. Sedangkan parameter organoleptik memiliki nilai yaitu rasa 4,95 dan kerenyahan 5,60. Kata kunci: air merang, soda kue, kerupuk puli, boraks

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Pangan
Depositing User: Rahmawati Eka Setyorini
Date Deposited: 25 Mar 2019 07:07
Last Modified: 25 Mar 2019 07:08
URI: http://repository.unitomo.ac.id/id/eprint/1588

Available Versions of this Item

  • Alternatif Pengganti Boraks Pada Pembuatan Kerupuk Puli. (deposited 25 Mar 2019 07:07) [Currently Displayed]

Actions (login required)

View Item View Item