USAHA PRODUKTIF RENGGINANG KALSIUM

Hariyani, MP, Ir. Nunuk and Besari D, Arlin and Sumaryam, Sumaryam (2019) USAHA PRODUKTIF RENGGINANG KALSIUM. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4 (2). pp. 82-89. ISSN 2579-3853

[img] Text
jurnal pengabdian untag.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kabupaten Sidoarjo dikenal dengan kota pertambakan atau penghasilIkan Bandeng, berdasarkan laporan bahwa produksi Bandeng di Kabupaten Sidoarjo adalah selalu mengalami peningkatan rata-rata 3 ton per-tahun. Pada tahun 2009 produksi bandeng 16 ton, tahun 2010 meningkat menjadi 19,8 ton, tahun 2011 meningkat lagi menjadi 23,3 ton, tahu 2012 jumlah produksi 26,2 ton; tahun 2013 produksi bandeng 30, 3 ton dan tahun 2014 meningkat menjadi 33,7 ton. Salah satu kecamatan di Kabupaten Sidoarjo yaitu Sedati, memiliki tambak yang cukup luas, maka produksi bandeng terpusat di Kecamatan Sedati. Beberapa tahun terakhir banyak dijumpai penjual jasa pencabut duri bandeng, yang menghasilkan produk Batari atau Bandeng Tanpa Duri. Sedangkan sisa (limbah) duri akan terkumpul dalam jumlah yang cukup besar, duri ini dibuang begitu saja atau dibuat pakan ternak, artinya belum dimanfaatkan secara optimal. Salah satu upaya limbah duri telah dimanfaatkan sebagai campuran membuat abon duri bandeng. Namun demikian limbah duri masih tersedia belum mampu terserap seluruhnya. Oleh karena itu perlu dicarikan solusi untuk pemanfaatannya. Salah satu alternatif adalah duri ikan dibuat bahan campuran dalam membuat “Rengginang Kalsiumâ€. Upaya ini sekaligus untuk meningkatkan penghasilan tambahan bagi keluarga atau bagi penjual jasa pencabut duri dan para pembuat rengginang. Hasil dari pelaksanaan PKM “Usaha Produktif Rengginang Kalsium†yang dilaksanakan di Desa Kalanganyar Kecamatan Sedati kabupaten Sidoarjo adalah: 1) Peningkatan manajemen, berupa peningkatan ketrampilan membuat rengginang Kalsium dan kemampuan membnuat analisa usaha rengginang kalsium; 2) Peningkatan teknologi, berupa teknik membuat rengginang yang cepat, teknologi penjemuran yang cepat, dan teknik pengemasan yang tahan lama; 3) Peningkatan Produksi, berupa peningkatan produksi secara kualitas dan kuantitas. Kata kunci: duri ikan bandeng, rengginang kalsium.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Pangan
Depositing User: Rahmawati Eka Setyorini
Date Deposited: 07 Jan 2020 03:53
Last Modified: 07 Jan 2020 03:53
URI: http://repository.unitomo.ac.id/id/eprint/2138

Actions (login required)

View Item View Item