Esti Handayani, Alberta and Aulia, Yoosita (2020) PENINGKATAN PRODUKTIVITAS USAHA KECIL PEMBUATAN TEMPE DI DESA MANGLIAWAN KECAMATAN PAKIS KABUPATEN MALANG. Project Report. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dr. Soetomo. (Submitted)
Text
Laporan pengabdian tempe - bu yos da bu esti.pdf Download (597kB) |
Abstract
Tempe merupakan salah satu makanan asli yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Kota Malang terkenal memiliki banyak usaha pembuatan tempe, yang tersebar baik di kota maupun kabupaten Malang. UKM Tempe Asli Malang baru membuka usahanya dalam pembuatan tempe secara tradisional. UKM ini berada di Kabupaten Malang tepatnya di Desa Mangliawan. Dalam melaksanakan kegiatan usahanya tidak terlepas dari permasalahan yang dihadapi. Adapun permasalahan yang dihadapi adalah 1) pemasaran tempe tidak dapat berjalan secara optimal, 2) permasalahan dalam melakukan pengemasan dan pelabelan produk, 3) permasalahan dalam penentuan biaya produksi dan penyusunan laporan keuangan. Adapun tujuan dilakukannya pengabdian masyarakat ini adalah dapat membantu meningkatkan omzet penjualan tempe, sehingga dilakukan 1) desain ulang terhadap kemasan dan label produk sehingga dapat dikenal oleh konsumen, 2) didesain sistem promosi pada sosial media, serta 3) dapat menghitung biaya produksi dan membuat laporan keuangan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan penjualan, produktivitas dan banyak masyarakat yang mengetahui keberadaan dan dapat menghitung biaya produksi dan menyusun laporan keuangan.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) H Social Sciences > HB Economic Theory H Social Sciences > HC Economic History and Conditions |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi |
Depositing User: | Husein Muhammad |
Date Deposited: | 29 Jul 2021 07:25 |
Last Modified: | 29 Jul 2021 07:25 |
URI: | http://repository.unitomo.ac.id/id/eprint/3135 |
Actions (login required)
View Item |