ANALISIS ZAT PEWARNA RHODAMIN-B PADA JAJANAN YANG DIPASARKAN DI LINGKUNGAN SEKOLAH

Tjiptaningdyah, M.Kes, Ir. Restu and Sigit Sucahyo, MP, Ir. M. Bambang ANALISIS ZAT PEWARNA RHODAMIN-B PADA JAJANAN YANG DIPASARKAN DI LINGKUNGAN SEKOLAH. Project Report. UNITOMO. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (laporan penelitian)
DIPA RESTU-Rhodamin-B.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Berdasarkan data Kejadian Luar Biasa (KLB) pada jajanan anak sekolah tahun 2004-2006, kelompok siswa Sekolah Dasar (SD) paling sering mengalami keracunan pangan. Hal ini didukung oleh survey BPOM tahun 2004 yang menunjukkan bahwa 60% jajanan sekolah tidak memenuhi standar mutu dan keamanan. Survey BPOM tahun 2007 juga membuktikan bahwa 45% jajanan sekolah merupakan makanan jajanan yang berbahaya, karena adanya kandungan BTM yang dilarang, seperti formalin, boraks, Rhodamin B. Rhodamin B merupakan zat warna sintetik yang umum digunakan sebagai pewarna tekstil, dan tidak boleh digunakan di dalam produk pangan karena dapat menyebabkan iritasi saluran pernafasan, kulit, mata, saluran pencernaan, keracunan dan gangguan hati, serta dalam jangka panjang kanker dan tumor. Penelitian ilmiah untuk membuktikan hal tersebut belum banyak dilakukan. Pada kenyataannya rhodamin B masih digunakan dalam berbagai produk olahan pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bahan kimia zat pewarna Rhodamin B yang terdapat pada jajanan yang dijual di lingkungan Sekolah Negeri di Kelurahan Sidokare Kecamatan Sidoarjo. Penelitian ini jenis penelitian deskriptif dengan mengambil sampel semua jajanan yang dijual di lokasi yang diindikasikan mengandung pewarna sintetis Rhodamin B, yaitu yang berwarna merah. Jumlah sampel ada 20 jenis, yang semuanya diambil dari 4 lokal sekolah. Selanjutnya diberi koding dan dilakukan analisa kualitatif. Bila sampel menunjukkan reaksi positif, dilanjutkan dengan analisa kuantitatif untuk menentukan jumlah kandungannya. Hasil penelitian memberikan kesimpulan bahwa : 1. Dari 20 macam jajanan yang dipasarkan di lingkungan sekolah 30 persen atau sebanyak 6 (enam) macam yang teridentifikasi mengandung zat pewarna sintetis Rhodamin B, 2. Kadar zat pewarna Rhodamin B dalam jajanan yang dipasarkan di lingkungan sekolah SDN Kelurahan Sidokare Kecamatan Sidoarjo berkisar antara 0,3314 ppm hingga 0,6521 ppm Kata kunci : BTM, jajanan anak sekolah, pewarna sintetis, Rhodamin B

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Pangan
Depositing User: Rahmawati Eka Setyorini
Date Deposited: 10 Jul 2017 14:51
Last Modified: 10 Jul 2017 14:51
URI: http://repository.unitomo.ac.id/id/eprint/440

Actions (login required)

View Item View Item