Hariyani, MP, Ir. Nunuk (2017) OBSERVASI PENERAPAN PENANGANAN AWAL BAHAN PANGAN DI PASAR INDUK MANGGA DUA SURABAYA. Project Report. unitomo. (Unpublished)
|
Text
COVER PENELITIAN GASAL 17 18 (4 files merged).pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Tingkat kesegaran sayuran dan buah-buahan memegang peranan penting agar bahan pangan tersebut dipilih untuk dibeli oleh konsumen karena masyarakat tahu dan sadar bahwa suatu bahan pangan yang sudah layu dan tidak segar lagi mempunyai nilai gizi yang lebih rendah dibanding dengan bahan pangan yang masih segar sehingga asupan bahan pangan segar memberi jaminan yang lebih baik dalam pemenuhan gizi konsumen.Cara yang dilakukan untuk mempertahankan kesegaran awal bahan baku, ada tahapan penanganan awal bahan yang dapat dilakukan agar produk tersebut segar, baik, sedikit mengalami kerusakan dan tidak mudah busuk yang dilakukan pada bahan pangan setelah dipanen sampai sebelum diolah oleh konsumen. Tahapan itu antara lain penerapan pendinginan, pemanasan, sortasi, pencucian, perendaman, blanching dan pasteurisasi, fumigasi, pelilinan, curing, peeling dan pengemasan. Bila semua atau sebagian dari tahapan-tahapan di atas dilakukan oleh pedagang, utamanya pedagang buah dan sayur baik di pasar tradisional mapun pasar modern dapat memperkecil resiko kerusakan bahan pangan yang diperdagangkan sehingga bahan pangan tersebut layak untuk dibeli konsumen Tujuan Penelitian ini adalah menentukan tahapan-tahapan awal penanganan bahan hasil pertanian dalam bentuk buah-buahan dan sayuran apa saja yang dilakukan oleh pedagang Pasar Induk Mangga Dua Surabaya. Metoda penelitian yang digunakan adalah metoda Expo Facto yaitu suatu metoda yang melaporkan kegiatan di suatu wilayah terbatas apa adanya sesuai dengan yang ada di lapangan setelah mengamati, mengolah dan menganalisa data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedagang Pasar Mangga Dua sudah menerapkan beberapa tahapan penanganan awal bahan pangan sehingga sebagian besar hasil pertanian yang berupa buah-buahan, sayuran, ikan, daging dan unggas dinyatakan relatif aman untuk dibeli dan dikonsumsi, hanya sebagian kecil pedagang yang bertindak tidak sesuai sanitasi dan higienitas pada umumnya. Tahapan penanganan bahan pangan yang ditemukan di Pasar Mangga Dua adalah pendinginan, sortasi, pencucian, perendaman, grading, degreening, dressing, fumigasi, peeling, curing, pelilinan dan pengemasan, dan tahapan penanganan bahan pangan yang tidak ditemukan di Pasar Mangga Dua adalah blanching / pasteurisasi, fumigasi dan pelilinan.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Rahmawati Eka Setyorini |
Date Deposited: | 19 Jan 2018 10:46 |
Last Modified: | 19 Jan 2018 10:46 |
URI: | http://repository.unitomo.ac.id/id/eprint/742 |
Actions (login required)
View Item |