Prayitno, Sutrisno Adi and Agnesia, Dian and Saniyah, Mas’udatus and Kurniati, Ade Rafita and Tazhkira, Annafi and Ma’sumah, Durrotul and Permata Sari, Indah Mutu Organoleptik Tape Ubi Jalar Kuning (Ipomoea batatas L) Akibat Perbedaan Konsentrasi Ragi (Saccharomyces cerevisiae). FOODSCITECH : Food Science and Technology Journal, 1 (2). pp. 35-43. ISSN 2622-4127
Text
Publikasi_Jurnal (11).pdf Download (63kB) |
Abstract
ABSTRAK Ubi kuning merupakan sumber karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi. Kandungan yang terdapat pada ubi kuning ini seperti vitamin, mineral, protein, lemak, betakaroten, serat kasar dan abu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ragi (Saccharomyces cerevisiae) terhadap mutu organoleptik tape ubi jalar kuning (Ipomoea batatas L). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia dan Gizi STIKes Delima Persada Gresik pada bulan Oktober 2018. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Teknik pengambilan data dengan menguji mutu organoleptik tape. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dilakukan oleh panelis yang digunakan untuk menguji mutu organoleptik dari tape ubi kuning dengan konsentrasi penambahan ragi yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pemberian ragi dengan konsentrasi berbeda 0,1%, 0,2% dan 0,3% pada organoleptik tape ubi kuning. Semakin tinggi konsentrasi ragi yang diberikan, semakin tinggi juga kadar glukosa dan alkohol yang dihasilkan. Perlakuan dengan hasil terbaik yaitu perlakuan A dengan konsentrasi ragi 0,1% memiliki warna yang menarik, aroma kurang beralkohol, tekstur lunak, dan rasa manis.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Administrator Unitomo |
Date Deposited: | 04 Jan 2019 03:11 |
Last Modified: | 04 Jan 2019 03:11 |
URI: | http://repository.unitomo.ac.id/id/eprint/1366 |
Actions (login required)
View Item |