PEMBUATAN ABON DAGING SAPI HYGIENIS DI KELURAHAN DARMO KOTA SURABAYA JAWA TIMUR

Samsul, Huda and Siti, Naviah (2019) PEMBUATAN ABON DAGING SAPI HYGIENIS DI KELURAHAN DARMO KOTA SURABAYA JAWA TIMUR. ABADIMAS Adi Buana, 3 (1). pp. 53-58. ISSN 2622-5719

[img] Text
artikel-abdimas-p-samsul.pdf

Download (3MB)
[img] Image
cover-abdimasDok baru 2019-03-22 12.38.05_1.jpg

Download (318kB)

Abstract

Abon merupakan produk olahan dari daging sapi, prosesnya pembuatannya sederhana melalui tahapan awal adalah daging disuwir-suwir kemudian dimasak hingga menjadi abon. Usaha ini bisa dilakukann secara sederhana dengan berbagai kreasi, permasalahannya adalah kualitas mutu (hygienis) dan bidang manajemen. Tujuan kegiatan adalah memberikan solusi alternatif terhadap beberapa permasalahan yang dihadapi oleh produsen agar dapat berkembang dan mampu bersaing dengan industri-industri besar makanan ringan lainnya serta ketersediaan tenaga kerja terampil yang berkesinambungan. Lokasi pengabdian ditentukan seara purposive dikelurahan darmo/Kecamatan Wonokromo Surabaya sebagai tempat mitra pengusaha abon serta tenaga kerja ibu ibu setempat. Hasil pengabdian ini menyimpulkan bahwa pada tahapan produksi yang perlu diperhatikan adalah mutu bahan baku, karena mempengaruhi mutu hasil akhir abon, pada produksi jumlah banyak diperlukan teknologi mesin suwir. Secara menejemen balik modal diperlukan selama 2 bulan, dengan nilai tambah produksi abon sebesar Rp.73.333.33/kg Kata kunci: Abon, Kualitas mutu, daging sapi

Item Type: Article
Subjects: A General Works > AS Academies and learned societies (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Dwi Cahyono
Date Deposited: 22 Mar 2019 08:54
Last Modified: 22 Mar 2019 09:05
URI: http://repository.unitomo.ac.id/id/eprint/1592

Actions (login required)

View Item View Item